Tuto stérilisation au four traditionnel
On m’a demandé plusieurs fois sur instagram le tuto pour une stérilisation au four, du coup je pose ça là.
Alors, pour une stérilisation au four traditionnel (idéal quand on a pas de stérilisateur ou de cocotte minute géante) :
Une fois mes bocaux vides propres et stérilisés (perso je les mets au micro-ondes avec un fond d’eau 7 min sans les couvercles qui, eux, partent faire un bain dans la casserole).
- Je rempli avec le liquide bouillant jusqu’à raz bord.
- Je ferme bien les couvercles en veillant à ce que les bords du pots soient propres,
- Et zou au four dans le lèchefrite (sans que les pots se touchent) dans lequel j’ai mis de l’eau bouillante
- Puis je laisse “cuire” pendant 45 minutes à 150 degrés.
- Enfin, j’éteins et je laisse les pots dedans refroidir doucement (en général je mets mes pots au four avec une programmation et je vais me coucher. Quand je me réveille c’est froid et stérilisé)
Voilà !
Pour l’instant mes tests perso (réalisés en laboratoire) montrent que les conserves ainsi réalisées tiennent 4 mois sans problème…
Je n’ai pas plus de recule pour l’instant (on avait tout mangé au bout de 4 mois…)
Encore merci à Fabienne @lovesurlacomete de m’avoir fait découvrir qu’on pouvait aussi faire ça avec un four
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