Recette zéro déchet : le pudding
J’avais une discussion passionnante, l’autre jour, avec la belle Julie de Our little kosmos, comme quoi, dans la vie, chaque bonne action compte. Aussi minime soit-elle. Ok, on est pas parfait, mais on fait des efforts et c’est déjà bien.
Dans le genre petit effort qui ne coûte rien (voir même qui fait économiser) il y a le fait de moins gaspiller la nourriture. J’avais déjà partagé ici la recette de la bisque de crevette (que l’on fait avec les épluchures des-dites crevettes).
Voici maintenant la recette du Pudding fait avec les restes de pain.
Parce que j’imagine que je ne suis pas la seul à oublier son pain dans la corbeille jusqu’à ce qu’il devienne plus dur que du bois. Tellement dur qu’il faut le scier plutôt que le couper. Impossible donc d’en faire du pain perdu (dommage c’est si bon…), mais on peut en faire du pudding. Ici il est dans lactose (parce que je ne peux plus en manger : Grrr. Adieu crèmes et fromages, je vous aimais) mais ça marche tout aussi bien avec du lait.
Pour faire cette recette il te faut :
- Du vieux pain dur
- Du chocolat
- Des œufs (au moins 3)
- Du lait ou du lait végetale
- De l’extrait de vanille
- Du sucre en proportion du nombre de pain à faire tremper. compter, comme pour un gâteau, environ 200 grammes
Il suffit ensuite de :
- Mettre le lait, le sucre et la vanille dans un saladier, touiller, puis ajouter le pain et laisser tremper jusqu’à obtenir une texture ressemblant de façon surprenante à du vomi.
- ajouter le chocolat réduit en pépite et les oeufs. Bien mélanger. A la main ça marche mieux (mais c’est peu ragoutant je l’avoue)
- répartir dans de petits moules beurrés et faire cuire 30 à 45 minutes au four à 180° (en fonction de la taille des moules)
mettre le pain dans un saladier avec de l’eau pendant qq heures puis égoutter soigneusement écraser à la fourchette (donc pas de lait), dans un saladier mettre les oeufs, le sucre, de la poudre de noix de coco ou d’amande, de la crème de soja, des raisins secs mélanger les deux saladiers mettre dans un moule à cake et cuisson au four. Comme je mets un temps fou pour avoir assez de pain mes quignons sont entreposer dans le congélo ! Voila ma vieille recette avant je mettais à tremper dans le lait mais plus maintenant !! Cela rejoint la cuisine des épluchures ou les boulettes avec reste de viande. Rien de perdu et repas plus sain que ceux de l’industrie agro. plein d’additif (avec pléthore d’emballage). Tout cela prend du temps mais on s’y retrouve -santé et budget- Profitez des fêtes et du repos en famille.
Tu peux aussi l écraser avec un rouleau ou le broyer avec un appareil magique pour en faire de la chapelure !