coin-coin coing
Oui, cet article a probablement le titre le plus con de la blogosphère. Que veux tu, j’étais pas inspirée et je voulais te parler de coing. Alors voilà. Coin-coin coing. Désolée.
En ce moment c’est la saison et les arbres débordent de fruits. Tellement que des voisins (que je ne connais même pas) m’en ont filé un plein panier.
Alors forcément il a bien fallut que je cuisine tout ça. Et qu’est ce qu’on fait avec des coings?
De la gelée et de la pâte de coing! Miam!
Mais comment qu’on fait? Bon question!
Et bien c’est très simple.
Il suffit de :
1 / couper les fruits en 4 et enlever le cœur (tu sais le truc avec les pépins). Virer aussi les parties véreuses
2/ Mettre le tout dans une marguerite (un panier à légume vapeur ou une étamine ça marche aussi), puis dans une grande marmite (ou une casserole) et recouvrir d’eau.
3/ Faire chauffer jusqu’à ébullition et laisser cuire une bonne demi-heure, jusqu’à ce que les fruits soit bien mous (mais pas en purée)
4/ Retirer les fruits du feu, mais laisser le jus dans la casserole. Ajouter 500 gr de confisucre (pour un kilo de fruit environ) et laisser réduire une petite demi-heure. Quand la gelé épaissit et durcit sur une assiette froide, c’est bon! On peut mettre en pots (stérilisés, les pots!^^)
5/ Égoutter les fruits et les mettre au mixeur, histoire de les hacher menu-menu.
6/ Refaire cuire la pâte ainsi obtenue dans une casserole avec 500 g de confisucre (pour un kilo de fruit environ (poids au départ). Attention, les de bien remuer pour ne pas que ça brûle au fond. Attention aussi à ne pas se faire ébouillanter par la vapeur qui s’échappe des bulles.
7/ Étaler la pâte de fruit sur une grande plaque sur laquelle on a préalablement mis du Cellophane ou du papier de cuisson (pour éviter que cela accroche)
8/ Laisser sécher jusqu’à ce que la pâte durcisse. On peut également saupoudrer de sucre pour faire sortir le jus et éponger avec un linge ou un essuie-tout pour accélérer le processus.
9/ Découper au couteau ou à l’aide d’un emporte pièce
10/ Recouvrir de sucre
Et voilà! Y a plus qu’à déguster!
Ici je les ai faites avec Bébou et ce sera bientôt le cadeau idéal pour la maîtresse (avec le petit cookie jar DIY, ce sera top… On sent la mère qui essaye d’acheter les enseignants, là?)! Pas folle la guêpe!^^
Miam la pâte de coing ! Super idée comme cadeau de Noël 🙂
Et c’est booon!! Miam!
C’est mon programme du week-end !
Ta recette ressemble beaucoup a celle que ma mamie m’a donnée, sauf qu’elle cuit aussi les pépins (ça donne de la pectine) et du coup elle utilise du sucre classique.
Régalez-vous bien !