gratin de courgettes et ravioles
Je me rends compte que je n’ai toujours pas partagé une de mes recettes préférée. Un truc tout simple et sans chichi. Un plat du quotidien. Familiale. A faire en moins de deux. Avec des légumes et apprécié de toute la famille.
Oui, ce plat existe, et c’est le gratin de courgettes et ravioles.
Depuis qu’une collègue m’en a parlé il y a deux ans c’est devenu un incontournable de la saison. Et même mon mec qui n’aime pas les courgettes adore cette recette (en plus c’est simplissime).
Alors, il te faut :
- Des courgettes (3 grosses ou 5 petites)
- Des ravioles de romans (deux barquettes)
- Du gruyère râpé
- Du jambon et de la crème (si t’es gourmand, c’est en option)
- Un four et un plat à gratin, mais faut-il le préciser?
Ensuite il n’y a plus qu’à
- couper les courgettes en rondelles (ou en longue tranches, c’est encore plus simple). On peut enlever la peau ou non. C’est au choix.
- alterner dans le plat à gratin, une couche de plaques de raviole et une couche de courgette (et/ ou de jambon, on peut également recouvrir de crème fraîche sur le dessus)
- recouvrir de gruyère râpé
- mettre au four à 180° pour 3/4 d’heure environ. Quand le dessus est bien doré : c’est prêt!
Voilà! Y a plus qu’à déguster
Même ma fille de 4 ans en redemande!
Ma fille aime tous les légumes sauf les courgettes, il faudrait que j’essaie ce plat pour voir si elle les apprécierait ainsi !
Tu m’en diras des nouvelles !
Ah tiens bonne idée, merci pour le partage !
Mais de rien ! J’espère que tu aimeras!
J’adore aussi cette recette. Je la fait avec des poireaux en hiver, avec courgettes / aubergines et éventuellement tomates en été. Par contre, comme ça m’agace toujours les plaques qui collent et qui ne sont jamais aux dimensions de mon plat, j’utilise des ravioles surgelées que je verse en vrac sur les légumes (truc de faignante…). J’aime encore plus cette recette depuis…
Pas con les poireaux ! Je note!!
Merci pour le partage de cette recette toute simple, mais qui semble diablement efficace !
Je vais l’ajouter à mon répertoire des recettes rapides pour les soirs de semaine.
Oh! Ça me fait plaisir de te revoir par ici! Oui, elle toujours très appréciée!