Un gâteau de princesse (tuto)
Aujourd’hui, comme promis, je te file la recette du gâteau d’anniversaire de ma Louloutte. Si tu veux voir toute la déco “princesse mais pas trop” c’est par là.
Allez… C’est un peu long (compter 2 heures) mais pas compliqué.
Suivez le guide !
Il te faut :
Pour la pâte à gâteau :
- 200 g beurre fondu
- 200 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 400 g de farine de blé
- 1 sachet de levure chimique
- 25 cl de lait (= 1/4 litre de lait)
- 1 sachet de sucre vanillé
- du colorant (liquide) bleu
Pour la crème au chocolat :
- 200 g de chocolat à dessert
- 200 g de crème fraîche entière
- 100 g de marshmallow fluff ( on en trouve en grande surface et même à la foir’fouille^^)
Pour la décoration :
- de la pâte à sucre blanche et bleu
- du sucre glace et du papier sulfurisé
- des perles de sucre irisées (commestibles bien sûr)
- un peu d’eau
- un rouleau à pâtisserie
La recette :
Pour le gâteau :
mélanger les ingrédients dans un GRAND saladier en suivant l’ordre suivant (c’est pas obligatoire mais ça évite les grumeaux) : beurre + oeufs + sucre et sucre vanillé + farine + lait + levure. On mélange bien à l’aide d’un fouet au fur et à mesure.
Pour la crème au chocolat :
Faire chauffer doucement le chocolat avec la crème (au micro-onde ou au bain marie, c’est au choix). Faire chauffer (très très peu) la crème de marshmallow au micro-onde (pour la rendre plus liquide) et mélanger le tout. Laisser refroidir.
Ensuite c’est très simple :
Verser 1/3 du flacon de colorant bleu dans la pâte à gâteau.
Mélanger et répartir 1/3 de la préparation dans un moule (entre 18 et 22 cm de diamètre).
Mettre au four à 190° pendant 15-20 minutes
Pendant ce temps. Verser encore 1/3 du colorant bleu dans le reste de pâte.
Quand le 1er gâteau est cuit. On démoule et on rempli avec la moitié de la préparation restante.
Re-belotte on met au four pendant 15-20 minutes.
Enfin on verse le reste du colorant dans la pâte restante et on recommence.
Une fois que nos 3 gâteaux en dégradé de bleu ont refroidit. On coupe le dessus bombé à l’aide d’un grand couteau.
On empile les 3 gâteaux les uns sur les autres en mettant une bonne couche de crème au chocolat entre chaque et une couche au dessus.
Puis, avec un grand couteau tenu à la verticale, on découpe les bords irréguliers.
Vient le moment de la déco :
Sur du papier sulfurisé (et avec du sucre glace pour éviter que cela accroche) étaler une fine plaque de pâte à sucre blanche.
L’étaler en centrant bien sur le gâteau. Couper le surplus et, lisser avec un peu d’eau pour bien adapter la forme à celle du gâteau.
à l’aide d’une spatule en bois ou d’un couteau à beurre, faire des stries inclinées et parallèles tout autour du gâteau.
Puis recommencer dans l’autre sens afin de créer des croisillons.
Il faut essayer d’être bien régulier.
Enfoncer une perle irisée à chaque intersection. Si elles ne tiennent pas on peut mettre une pointe d’eau pour les maintenir en place.
Pour créer le nœud. étaler la pâte à sucre bleu et découper un long ruban. le coller tout autour du gâteau (à l’aide d’un peu d’eau)
Puis découper deux petits rubans (d’environ 5 cm) sur lesquelles on découpe un cran. Plier le bout non-cranté et les coller sur le ruban déjà en place.
Faire un dernier ruban d’une vingtaine de centimètre. En faire une boucle et serrer le milieu. Le coller au même endroit. Puis camoufler le centre du ruban à l’aide d’un petit bout de pâte à sucre.
Et voilà! Le tour est joué!
On peut également décorer le dessus avec un message ou un prénom. Pour cela on fait un long et fin ruban et on écrit tout simplement avec en fixant avec un peu d’eau.
Honnêtement c’est un très bon gâteau grâce au marshmallow qui rend la crème légèrement mousseuse.
bon alors je vais le tenter ton gâteau (parce que la crème aux marshmallow je veux essayer lol) mais alors la pâte à sucre sans moi…. j’ai essayé pour l’anniversaire de Crapulette et c’était une cata… le gâteau ressemblait à chucky!!!!!
Rooo… Mais nooon… Je suis sûre que tu exagères!
Il est trop beau et ça a l’air trop bon. J’en aurais bien pris une petite part 😉
Mais je n’aurais jamais le courage de le faire moi-même 🙂
La prochaine fois je t’invite!^^
Très beau ce gâteau, bleu comme la Reine des ***** ? Bravo !
Merci! Contente que ça te plaise! <3
Oh ces jolies couleurs et c’est vrai qu’il à l’air bon ce gâteau !
Je tenterais bien …
Merci
délicieux! Si tu testes envoie des photos!
Il est magnifique ce gâteau ! Et la recette tombe à pic, je le tenterai pour l’anniversaire de ma Biscotte dans 1 mois (mais en violet, je ne suis pas Madame Lavande pour rien 😉 )
Par contre pour le colorant tu en trouves en grande surface ?
Oui, oui. Pour le violet tu mets juste du bleu et du rouge ( je crois que c’est vahiné qui fait ça)
Merci, maintenant y pu ka 😉
Sacrée réussite ce gâteau!! C’est du boulot, je ne me suis jamais lancée la dedans mais il faudrait peut-être! 😉
Il faut juste se lancer… C’est rigolo!